排球比赛海报 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

新舊排球比分规则简介:“三個結合” 增實效

排球比赛海报 www.cigeh.com 近年來,新晃侗族自治縣始終堅持以習近平總書記關于扶貧工作的重要論述為指引,嚴格貫徹落實中央、省委和市委決策部署,緊緊圍繞精準扶貧、精準脫貧,堅持選優配強、嚴管厚愛、科學指導,通過堅持源頭選優與中期調強相結合,著力打造一線尖兵;堅持嚴格管理與關懷厚愛相結合,著力激發工作干勁;堅持科學指導與整改糾偏相結合,著力提升幫扶質量。新晃通過加強基層黨建中的“三個結合”,使得駐村幫扶工作取得了良好成效。

“打造尖兵”溯源頭

堅持標準、嚴格把關,從源頭上選優配強。新晃采取個人報名、單位比選、組織審定的方式,注重把單位骨干和優秀年輕干部選派駐村,工作隊長原則上由后盾單位副職領導干部擔任。在縣派434名駐村干部中,副科級以上領導干部 116 人,單位中層骨干 179人,分別占了26.7%和41.2%。

與此同時,新晃還堅持派需結合、因村定人,工作隊人數與貧困村人數直接掛鉤,2000 人以下的村派駐不少于 3 人,2000—3000人的村不少于4人,3000人以上的村不少于5人。對基礎設施差、貧困程度深的重點村,主要從交通、水利、農業、電力等單位選派,實現精準對接。

跟蹤問效、調強配優,人員力量不斷增強,動態調整機制得以建立,對不勝任、不作為、不擔當的駐村干部進行及時調整。兩年來,新晃因工作推進不力調整隊長和隊員 5 名,因身體原因調整 16 名。同時,選優配強村“兩委”班子,把180多名致富能手充實到村干部隊伍中,并為每村配備了一名文書和輔警。

“激發干勁”守紀律

“要劃‘片區’才能明晰責任。”新晃以鄉鎮為單位成立了11個片區,由縣領導包片負責,實行“定人定責,不脫貧、不脫鉤”。并明確后盾單位負責人為駐村幫扶第一責任人,駐村幫扶工作成效與后盾單位領導班子考核和績效考核“雙掛鉤”,壓緊壓實責任。同時,在全縣 137 個村成立駐村幫扶“四支隊伍”聯合黨支部,進一步強化黨建引領,同心協力推進工作。

“光有片區沒有具體的針對干部的考核辦法也不行。”新晃縣委組織部一位負責人介紹,“我們還配套制定出臺了管理考核辦法,從駐村考勤、工作紀實、紀律約束等方面完善管理制度。”制度明確規定,未履行請假手續擅自脫崗的,1 次批評教育、2次誡勉談話、3 次召回撤換。新晃已開展了6 次紀律作風專項明察暗訪,處理駐村工作違規違紀問題 16 件,約談幫扶單位主要領導 14 人。

同時,在落實扶貧干部待遇上下功夫,落實了每人每天 100 元駐村生活補貼的基礎上,并根據路程遠近給予300至600元/月的交通補貼,并為工作隊配備了電腦、炊具等辦公生活必需品,對 12 名因病住院工作隊員進行了慰問。堅持在扶貧一線發現培養干部,近三年來,將78名35歲以下脫貧攻堅一線優秀年輕干部列為后備干部,提拔重用32 名脫貧攻堅工作表現突出干部,對扶貧一線鄉鎮干部在參加縣直單位公開遴選時,給予筆試成績加5分的獎勵。

“科學指導”增質量

2017 年以來,新晃先后組織駐村干部集中輪訓8批2984人次,分兩期開展“傳承紅旗渠精神、決勝脫貧攻堅”異地培訓。每季度召開駐村工作隊長會議,交流經驗、分享心得、互促共進。縣派工作隊單位主要負責同志每月到駐點村調研指導、跟蹤調度,幫助工作隊解決實際問題。

每月初召開鄉鎮和村級的“大例會”也是新晃基層黨建工作的一個創新“。大例會”對駐村幫扶工作進行調度梳理,對照任務清單,及時把任務細化到崗、分解到人,一級一級抓好落實。此外“,大走訪”制度同步配套進行,采取“四不兩直”的方式實地走訪查看,現場給予業務指導。針對階段性工作推進情況,組建了20個定點幫扶指導組,深入深度貧困村和后進村,開展一個月的定點指導幫扶。

全縣先后2次開展“回頭看、回頭查、回頭改”,對中央、省市暗訪督查交辦的233個問題、“12317”信訪舉報的 21 個問題及縣“大走訪”發現的各類問題,進行認真梳理排查,分解細化任務,明確整改責任、措施和時限,累計整改各類問題1000余個。

(本報記者 朱帥)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
相關閱讀
關鍵詞: 勞動力轉移就業