排球比赛海报 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 辰溪縣 > 正文

伦敦奥运会排球比分:辰溪“小蝌蚪成長營” 助力留守兒童成長

排球比赛海报 www.cigeh.com 懷化新聞網訊 “長大后,我希望成為你,讓更多小朋友感受到社會大家庭的關愛……”5 月31 日,辰溪縣錦濱鎮“小蝌蚪成長營”里一片歡聲笑語,孩子們通過情景劇表演、國學經典朗誦等形式表達自己的愛和心聲,度過一個難忘的“六一”兒童節。

今年12 歲的湯慧是“小蝌蚪成長營”里的一名留守兒童,目前在錦濱鎮石碧學校讀6 年級。當湯慧還只有3 歲時,她的父母就留下她和剛出生的弟弟,外出打工。“爸爸媽媽只有過年才回家,平時我們跟著爺爺生活。在‘小蝌蚪成長營’里,我感覺他們就在身邊,像家一樣溫暖。”這天,湯慧和“小蝌蚪成長營”里的留守兒童一起表演了由她真實故事改編的情景劇《長大后我就成了你》。湯慧說,她長大后想成為一名老師,就像“小蝌蚪成長營”里的“志愿者媽媽”一樣,呵護自己的孩子。

據悉,“小蝌蚪成長營”是由辰溪縣婦聯、錦濱鎮政府共同發起,縣義工協會志愿者協助,以關愛農村留守兒童為主的一項公益志愿服務項目。該項目采取“1+1”模式,即一堂素質拓展課+一堂軍訓課,包括科普知識宣傳、傳統美德教育、體能拓展訓練等多元化課題,并將每周六作為固定志愿服務日。今年3 月正式開課,目前已開展10 期。

位于錦濱鎮陽光幼兒園的“小蝌蚪成長營”,是辰溪縣第一家“小蝌蚪成長營”。目前,包括錦濱鎮所有留守兒童,以及建檔立卡貧困家庭兒童,基本都被納入“小蝌蚪成長營”志愿服務項目,先后有300 余名志愿者參與志愿服務,受益兒童將近1000人。

下一步,辰溪縣將進一步借鑒“小蝌蚪成長營”的運營管理模式,在村級“兒童之家”中全面鋪開志愿服務活動,讓農村留守兒童在同一片“藍天下”健康成長。(楊娟 李娜 向春燕)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚