排球比赛海报 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

2019排球世锦赛女排:壯麗70年·奮斗新時代丨鶴城區教育均衡發展“一枝獨秀”

排球比赛海报 www.cigeh.com 懷化新聞網訊  5月下旬,教育部國家義務教育質量監測視導組對鶴城區開展2019 年國家義務教育質量監測工作視導。視導組一致認為:鶴城區高度重視義務教育優質均衡發展,始終堅持教育優先發展戰略地位不動搖,走出了一條符合鶴城特色的教育均衡發展的特色之路。

作為懷化市唯一的主體城區,鶴城擁有公辦學校67所、民辦學校156所,在校學生近10萬人,薄弱學校、農村學校及外來務工人員子弟學生超過60%,教育均衡發展擔子十分繁重。近年來,鶴城區委、區政府高度重視教育發展,圍繞“辦人民滿意的教育”目標,始終堅持把優先發展教育作為推動鶴城各項事業發展的重要“先手棋”,因地制宜地制定出臺了《鶴城區加快城鄉教育均衡優質發展實施方案》,把教育優先發展作為“一把手”工程來抓,確立了力創“四個一流”(一流的教育發展環境、一流的辦學條件、一流的師資隊伍、一流的教育發展水平)教育發展目標。建立健全了區委常委會專題議教制度,堅持書記抓、抓書記,區委調整完善了區級領導教育聯系點制度,要求每位區級領導和所有區直部門必須聯系幫扶1-2 所學校,將全區教育事業發展的各項目標任務一一分解落實到區級領導,形成了“主要領導親自抓、分管領導具體抓、上下左右合力抓”的工作格局。該區僅去年就組織召開區委常委會專題研究教育工作6 次,召開教育工作辦公會議10 次,研究解決教育發展重大問題,切實做到教育事項優先研究、教育問題優先解決、教育投入優先保障、教師編制優先滿足。

為推進教育均衡發展,該區在加快農村合格學校建設、推進集團化辦學、加強薄弱學校與名校結對幫扶、加強公辦與民辦教育合作的基礎上,全面實施師資優化工程,累計培訓教師2.2 萬多人次,招考教師600 多人,通過特崗計劃、定向委培、對口支教,共向農村學校派出教師200 余人次,教師本科及以上學歷比率提升至96%。公開招考、名師下鄉送教等多渠道為孩子們選拔、培育最優秀的師資,使農村學子享受到了與城里一樣的優秀師資,促進了城鄉之間、公辦民辦之間、校際之間均衡發展。百年老校舞水小學老校新景,本部、集賢、西校區一校三區,實現三校師資交叉流動,以本部先進的辦學理念帶動原本是村小的西校區、新建集賢學校辦學,獲得了良好的社會影響;新建了華都小學、歐城小學、大漢小學、碧桂園小學等優質學校,改擴建20余所,新增學位1萬余個,并引進了長郡、雅禮、師大附中、正大偉業四大國內知名教育集團;全面消除超大班額75個,化解大班額129個。

同時,該區對教育的投入逐年增長,近5年該區教育投入21.57億元,年均增長15.5%,2018年達5.35億元,占全區總支出的21.85%,教育財政撥款增長超過財政經常性收入增長,全區教師醫保納入財政統籌,教師年終績效評估獎金與區公務員一并納入財政預算。2019年該區財政教育預算較去年增加6000萬元。計劃實施教育重點項目14個,總投資突破10億元大關。該區義務教育質量在全市領先,畢業會考合格率和優秀率連續三年全市第一。先后被授予全國首批“全國義務教育發展基本均衡區”,成功申創為“湖南省教師‘國培計劃’A類項目縣”,被評為“湖南省中小學校責任督學掛牌督導創新區”。(郭飛 劉藝 蔣杰)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
相關閱讀
關鍵詞: 鶴城區教育