排球比赛海报 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

排球少年海报:四支隊伍集村部 干群同心攻脫貧丨中方縣:“四支隊伍”走村入戶 提升脫貧攻堅成效

排球比赛海报 www.cigeh.com 懷化新聞網訊“ 今年肯定能在新房子里過年,要是沒有你們幫忙,我的房子沒這么快修好,再也不用擔心房子什么時候會垮掉了。”日前,在中方縣新路河鎮黃龍坪村,面對前來排查的“四支隊伍”,危房改造戶蒲裕命感激地說。這是該縣開展排查整改“兩不愁三保障”突出問題集中走訪活動的一個鏡頭。

連日來,中方縣“四支隊伍”走村入戶,重點對2014-2018 年農村道路建設、農村危房改造等扶貧項目進行全面排查整改,以實際行動貫徹落實市委市政府《“‘四支隊伍’集村部干群同心攻脫貧”行動方案》。據了解,為扎實開展好脫貧攻堅幫扶工作,確保如期打贏鞏固提升脫貧成果攻堅戰,中方縣緊密結合《行動方案》,克服脫貧摘帽后歇腳松氣的消極情緒,按照“四不摘”的要求,高頻高密度調度脫貧攻堅,集中出臺了《中方縣2019 年駐村幫扶責任體系調整方案》《當前脫貧攻堅工作任務清單》《中方縣排查整改“兩不愁三保障”突出問題集中走訪活動方案》《中方縣“戶幫戶親幫親互助脫貧奔小康”活動方案》等,重點聚焦“兩不愁三保障”的問題,推進產業、就業、易地搬遷后扶、生態、教育、健康、安居工程等幫扶政策的落地見效,以更加完善的體系和行動力,鞏固提升脫貧成果,銜接好鄉村振興戰略。

“這是幫扶手冊,這里是重點資料。”5 月28 日,中方縣新路河鎮羅家坡村部熱鬧非凡,原駐村工作隊隊長楊圣芳正在與新隊長楊樂天就扶貧臺賬、債權債務、遺留問題做移交。自調整駐村幫扶體系以來,該縣按照“大穩定、小調整”的原則,在保持了市委市政府要求的縣委書記任“一線總指揮”、鄉鎮黨委書記任“主攻隊長”、村支部書記任“尖刀排長”和駐村工作隊員、結對幫扶責任人、村組黨員干部任“排頭兵”配置下,重新對全縣130 個村中的63 個幫扶體系進行細微調整,在實現穩妥銜接、銜接有序的成效上,理順了管理體制,明確了相關責任,鞏固了脫貧陣地。“我們一直拿排頭兵定位自己,隨著全市方案的出臺,‘四級會診’‘三級化解’的機制為我們的工作提供了更加清晰的方法和思路,相信在新的環境,能有新的表現。”楊樂天說道。

此外,對標全市行動方案,中方縣堅持以“兩不愁三保障”為標尺,在完善和落實“三保障”政策的基礎上,繼續實行“四聯幫扶”機制,繼續嚴格執行“兩個包干”“三個包干”和“八個包干”責任制,建立健全穩定脫貧長效機制,將6 月定為“戶幫戶親幫親互助脫貧奔小康”走訪月,并按照“年初一計劃、每月一走訪、季度一監測、年終一算賬”的步驟,對排查出的問題和矛盾糾紛開展“回頭看”“回頭幫”。

同時,大力整頓軟弱渙散黨組織,選優配強村“兩委”班子,實施“農民大學生培養計劃”,奠定鞏固提升脫貧成果的組織基礎,搞好幫扶責任體系調整后續跟進,繼續整合涉農資金,全力補齊交通、水利、電力、網絡、人居環境五塊基礎設施短板,規范好農民專業合作社建設,全面推行“一村一社”“村社合一”,建設四位一體的就業扶貧驛站,補好產業扶貧短板,激發群眾脫貧致富奔小康的內生動力。(湯惠芳)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚