排球比赛海报 > 理事會 > 理事會動態 > 正文

排球少年第二季樱花:懷鐵法院集中管轄行政案件首月:立案數量激增80%

排球比赛海报 www.cigeh.com 微信圖片_20190604172416

懷鐵法院集中管轄行政案件首月:立案數量激增80%

懷化新聞網訊(通訊員:黃卓 鄭躍輝)自5月1日集中管轄懷化市基層法院一審行政案件以來,懷化鐵路運輸法院5月共接待當事人來訪130余人次,行政案件立案54件,結案7件。去年5月懷化市轄區內13個縣(市區)基層人民法院共立一審行政案件30件,相比之下,今年五月“民告官”案件的立案數量激增80%。

面對立案數激增的情形,懷鐵法院積極做好立案和審判工作,對于能夠通過訴前調解、立案釋明等方式化解的爭議,法官耐心講法析理,及時化解矛盾、定分止爭,有效減少當事人的訴累。5月懷鐵法院共審結行政案件7件,其中6件為原告撤訴案件。

通過分析集中管轄首月的立案和審判情況,懷鐵法院發現,在前期廣泛宣傳之下,懷化市集中管轄改革工作為較多市民所了解,一些市民的法治意識提升,并對懷鐵法院較為信任,通過法律手段來解決行政糾紛成為他們的首選。同時,行政機關的法治思維也相應提升,更加注重依法行政,并積極主動應訴,及時解決行政糾紛。

今后懷鐵法院將通過開展巡回立案、巡回審判、遠程視頻開庭等方式,將集中管轄的便民利民措施落到實處,及時化解行政爭議,在推進依法行政和法治政府建設中發揮積極作用。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:宋國文
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚