排球比赛海报 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 溆浦縣 > 正文

排球少年第二季{#S+}{:溆浦金屋灣村:“愛心超市”助力脫貧攻堅

排球比赛海报 www.cigeh.com 懷化新聞網訊 “我這個月參加村里的義務勞動,獲得了50 積分,可以換一桶油。”6 月3 日,溆浦縣葛竹坪鎮金屋灣村村民馬繼香從該村“愛心超市”里提了一桶5 升的金龍魚油回家,聲音里滿是自豪。很難想象,幾個月前的馬繼香在別人眼里還是一個比較懶散、不講衛生的人,現在變得勤快上進。這都得益于村里的一系列文明實踐“新動作”。

均坪鎮金屋灣村位于溆浦縣西北部的邊遠山區內,總人口1530 人,其中貧困戶177 戶,658 人,屬深度貧困村。由于地處偏遠,部分村民存在等靠要思想,內生動力不足,村里社會風氣不正,衛生意識差,打牌賭博的多。

扶貧先扶志。為助力脫貧攻堅,激發貧困群眾的內生動力,該村創辦“愛心超市”,給村民發放愛心存折,實行計分管理制度, 分別從社會公德、家庭美德、遵紀守法、內生動力、配合工作等方面進行考核積分。村民們可憑存折計分到“愛心超市”兌換米、油、鹽、洗潔精、雨傘、紙、沐浴露等日常用品。與此同時,該村大力開展“好婆婆、好媳婦、好鄰里”“文明家庭”等系列文明鄉風倡樹評比活動,發動群眾參與志愿服務活動,形成公益光榮的文明氛圍,有效調動了村民的積極性,村里明顯有了變化。

如今金屋灣村誰家勞動力不足,油菜要收割、水田需插秧,都有志愿者主動前來幫忙; 誰家衛生搞得不好,大家會相互監督……用馬繼香的話說,當看到別人衛生等各個方面都搞得好后,自己會不好意思,潛移默化中也受到了影響。

截至5 月31 日,全村共組織集體公益活動15 天168 人次,開展全村在家農戶文明衛生評比158 戶,共配發積分8020 分,其中集體公益活動配發6545 分,文明衛生評比配發1420 分,學習培訓配發35 分,自發宣傳政策配發10 分,共兌換商品2224 分。(林良媛 王韜)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
相關閱讀
關鍵詞: 溆浦金屋灣村