排球比赛海报 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

排球比分是多少:溆浦金屋湾村:“爱心超市”助力脱贫攻坚

排球比赛海报 www.cigeh.com 怀化新闻网讯 “我这个月参加村里的义务劳动,获得了50 积分,可以换一桶油。”6 月3 日,溆浦县葛竹坪镇金屋湾村村民马继香从该村“爱心超市”里提了一桶5 升的金龙鱼油回家,声音里满是自豪。很难想象,几个月前的马继香在别人眼里还是一个比较懒散、不讲卫生的人,现在变得勤快上进。这都得益于村里的一系列文明实践“新动作”。

均坪镇金屋湾村位于溆浦县西北部的边远山区内,总人口1530 人,其中贫困户177 户,658 人,属深度贫困村。由于地处偏远,部分村民存在等靠要思想,内生动力不足,村里社会风气不正,卫生意识差,打牌赌博的多。

扶贫先扶志。为助力脱贫攻坚,激发贫困群众的内生动力,该村创办“爱心超市”,给村民发放爱心存折,实行计分管理制度, 分别从社会公德、家庭美德、遵纪守法、内生动力、配合工作等方面进行考核积分。村民们可凭存折计分到“爱心超市”兑换米、油、盐、洗洁精、雨伞、纸、沐浴露等日常用品。与此同时,该村大力开展“好婆婆、好媳妇、好邻里”“文明家庭”等系列文明乡风倡树评比活动,发动群众参与志愿服务活动,形成公益光荣的文明氛围,有效调动了村民的积极性,村里明显有了变化。

如今金屋湾村谁家劳动力不足,油菜要收割、水田需插秧,都有志愿者主动前来帮忙; 谁家卫生搞得不好,大家会相互监督……用马继香的话说,当看到别人卫生等各个方面都搞得好后,自己会不好意思,潜移默化中也受到了影响。

截至5 月31 日,全村共组织集体公益活动15 天168 人次,开展全村在家农户文明卫生评比158 户,共配发积分8020 分,其中集体公益活动配发6545 分,文明卫生评比配发1420 分,学习培训配发35 分,自发宣传政策配发10 分,共兑换商品2224 分。(林良媛 王韬)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 溆浦金屋湾村