排球比赛海报 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

排球少年第四季漫画:懷化關注|手工粽受青睞 部門:發現粽子安全問題可撥打12315投訴

排球比赛海报 www.cigeh.com 懷化新聞網訊 端午臨近,各式粽子已經紛紛上市,記者發現,除了傳統口味的粽子,一些新奇口味的粽子也吸引了不少人的關注,另外今年粽子價格平穩,但粽葉卻成了搶手貨,因為不少市民選擇了自己包粽子。

自制粽子受青睞

5 月3 日,記者走訪懷化城區的各大超市,發現顯眼位置都搭建起了端午節禮品專區,各色粽子紛紛上場,爭奇斗艷,簡裝和散裝粽子也擺放在了過道等明顯位置。其中散裝粽子的價格為每個幾元至十幾元不等,而禮盒裝的粽子價格則貴一點,最便宜的每盒60 多元,貴的有400 多元。“要過節了,粽子還是得買一些,湊個節日氣氛,但在平時也能吃到,所以也沒必要買太貴的。”超市中一陳姓大媽,正在挑選粽子。

在市委門口某超市,除了禮品區以外,還看到一專區,擺放各種包粽子的原材料,工作人員正在現場包粽子。工作人員說,今年,不少市民喜歡自己包粽子,他們覺得自己包和購買成品粽感覺完全不一樣,自己動手包粽子享受的是制作美食的樂趣。現場,記者看到,幾張散發著清香的粽葉,一捧糯米,再加上紅豆、蛋黃、臘肉等食材,新鮮的粽子便呈現在眼前。“我每年都是自己包粽子,粽葉都是我自己到市場或超市買,然后就會按家人喜歡的如瘦肉餡、臘肉餡、蛋黃、花生米等口味。”肖先生認為,自己動手做的不僅吃起來放心,樂趣還不少,還能邀請親戚朋友過來食用,讓端午節過得更有趣味。

隨后,記者來到某農貿市場了解到,市場上多以即食散裝粽子和粽葉銷售為主,攤主介紹,目前購買粽子的人數不多,一般熱銷高峰期會出現在端午節當天或提前一天,但近期購買粽葉的人每天不少,應該都是提前準備好材料,到時自制粽子。

發現粽子安全問題可撥12315投訴

懷化市市場監管局結合對食品安全進行了檢查,截至目前,共抽取大型超市等食品經營場所銷售的20 個批次的粽子,檢查、檢驗情況良好,全部合格。

市場監管局提醒消費者,一定要選擇正規渠道購買具有清晰標識的粽子產品,挑選時,真空包裝粽子、塑料袋或鋁箔袋粽子包裝應完好,要注意觀察包裝袋是否有破損、漏氣或漲袋等現象。另外,不過度追求粽葉顏色,注意煮熟煮透,粽葉經過高溫蒸煮后綠色會褪去一些,略發黃,屬正常現象。粽葉過度鮮綠,并不是真實自然的?;褂?,分類存放,隨包隨吃,少量購買??蒲秤?,尤其對糖尿病患者等特殊人群。粽子大多屬于高糖(高淀粉)、高能量的食物,糖尿病、三高、肝膽等疾病患者一定要控制食用量。即使是正常人一次也不宜過量食用,以免引起胃腸負擔過重,造成消化不良。最后,提醒消費者,如果發現購買的粽子存在食品安全問題,可撥打當地市場監管部門投訴舉報電話“12315”進行投訴舉報。(記者 李娟芳 通訊員 謝景福)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
相關閱讀
關鍵詞: 手工粽受青睞