排球比赛海报 > 新聞中心 > 文體新聞 > 體育新聞 > 正文

排球赛海报图片:新聞分析:“西北狼”黑馬“褪色”正常 保級仍大有希望

排球比赛海报 www.cigeh.com 新華社西安5月21日電 新聞分析:“西北狼”黑馬“褪色”正常 保級仍大有希望

新華社記者姚友明

20日晚,陜西長安競技足球俱樂部大秦之水足球隊通過其微信公眾號對外宣布,俱樂部接受張軍的辭職申請,張軍將不再擔任球隊主教練。曾在賽季初短暫排名中甲第一的大秦之水隊,最近在各項賽事中遭遇四連敗。來自各方的壓力,無疑是導致張軍辭職的主要原因。

平心而論,陜西隊目前陷入困境,是由倉促遞補中甲、“傷病潮”來襲等多重因素造成的。這支中甲新軍保級仍大有希望,不過新帥將承受不小壓力。

遞補參賽引援倉促準備不足

今年2月27日,大秦之水隊官方微信平臺發布消息稱,隨著中國足協正式發布關于取消延邊富德足球俱樂部參加中甲聯賽的公告,根據中國足協的規定,大秦之水隊將正式代表陜西參加2019賽季中甲聯賽。此時距中甲聯賽開幕只有10天時間。

“留給我們進行調整的時間太有限了,我們只能在外援和U23球員的引進上下功夫?;臼且哉髡街幸伊惱筧堇闖穌街屑琢?,實力上與其他球隊相比存在不足。”張軍曾在上周召開的媒體球迷座談會上說。

前幾輪中甲比賽中,陜西隊曾擊敗青島黃海隊、遼寧隊并逼平浙江綠城隊,一度在多賽一場的情況下占據中甲“領頭羊”位置,但卻在石家莊遭遇慘敗,并在最近各項賽事中遭遇四連敗。表面上是“遇強則強,遇弱則弱”,但實際并非如此。初入中甲時,陜西隊尚能立足于防守反擊、抓住對手輕敵心態贏得勝利,在球隊取得良好開局后,中甲各隊必然會研究陜西隊的打法,不再視“西北狼”為弱旅,如此一來,陜西隊在聯賽暫時陷入困境也就不足為奇了。

傷病潮”影響球隊戰力

倉促獲得中甲聯賽遞補參賽資格,意味著新入隊的內外援在冬訓期間并沒有與球隊一起訓練,球隊適應高級別聯賽需要一個過程。以奧古斯托為例,陜西隊在轉會窗口關閉前簽下他時,這位巴西外援已經1個多月沒有進行足球項目的系統訓練,必須經過一段時間的訓練才能恢復到比賽狀態,這讓他在聯賽前幾輪無法代表陜西隊出場。

另一位外援奧斯卡,在中甲第七輪后與韓軒、奧古斯托先后在比賽或者訓練中受傷。第10輪主場對戰梅州鐵漢生態隊,奧古斯托和隊長楊昊都是帶傷上陣,作為隊中第一射手的奧斯卡依舊缺席,這讓攻擊力本來就很孱弱的陜西隊在排兵布陣方面更加捉襟見肘,球隊實力大打折扣。

本賽季中甲賽程已過去三分之一,然而國內球員目前仍沒能幫助球隊破門。除了身體狀態問題外,急躁的心態也是造成目前球隊成績“高開低走”的一大罪魁。楊昊此前曾表示,大秦之水隊建隊時間較短,大部分球員長期在國內低級別聯賽中效力,比賽經驗有限。

想要走出目前的困境,除了期待“傷病潮”趕快過去之外,陜西隊還應該在心理建設上開展一些工作,特別是讓曾參加過中超聯賽的楊昊、宋振瑜、閻峰等老將多給年輕隊員分享一些經驗,幫助球隊邁過這道坎。

“西北狼”保級仍有希望

因為聯賽升降級規則改革,所以今年中甲只有一個直接降入乙級的名額。即便按照現在的拿分比例,陜西隊只要能在30輪比賽中拿到30分,也幾乎不會在聯賽中墊底,不會直接降級。

聯賽倒數第二和第三名要參加升降級附加賽,從現在的情況來看,后面的5場聯賽中陜西隊將面對諸多保級大戰中的直接對手,只要打好這些比賽,那么球隊就會在下半賽季的保級爭奪中搶占有利位置,甚至有機會提前避免參加升降級附加賽。

在5月18日作為陜西隊主教練參加的最后一場賽后新聞發布會上,張軍曾說:“奧斯卡差不多還有三周左右的時間就能傷愈歸隊。陜西有中國最好的球市,陜西球迷是我見過最熱情的球迷。我希望球迷能客觀冷靜地面對球隊目前的狀況,我相信球隊會有越來越多的勝利來回饋他們。保級是一個漫長的過程,有些中甲的弱隊還沒打。我們一定要有信心,完成這個目標還是有優勢的。”

只是,張軍與陜西足球的緣分在5月20日這充滿著愛意和甜蜜的一天告一段落。繼任者如何重新設計打造球隊新的技戰術體系,如何妥善處理與狂熱球迷群體的關系?目前來看,這一切還都是未知數。(完)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚